STEM活動課堂「有機化學」——香薰蠟燭 25/1/2019

STEM午間活動「有機化學」來到最後一天。今天的主題是製作香薰蠟燭。

在談製作香薰蠟燭之前,我們首先要想一個問題:到底甚麼是蠟?其實蠟是一個泛稱,指擁有複數烷基的有機化合物。市面能夠買到的蠟燭多以石蠟為原材料,這是提煉石油的副產品之一。我們本次活動使用的則是蜂蠟,這是蜜蜂製作蜂巢的原材料,含有複數長鏈脂肪酸。

第二個問題,為甚麼我們燃燒木炭或其他燃料時,會整塊木炭燃燒;但點燃蠟燭的時候卻不會整根蠟燭著火?原來,燃燒是一個劇烈的化學反應,需要火三角:燃料、氧氣與熱,而蠟燭能夠持續燃燒的關鍵是中央的燭芯,由吸收性強而燃點低的物料造成。當點燃蠟燭時,燭芯周圍的蠟首先熔化。液態的蠟通過毛細作用沿着燭芯往上移動,在火焰中氣化並進行燃燒作用。氣化的蠟燭吸收了熱能,令燭芯不能達到燃燒點,不會一下子燒沒燭芯。

當製作香薰蠟燭時,我們會加入香薰精油。香薰的香味來自植物精油中的揮發性化合物:酯類(Esters)或芳香族化合物(Aromatic Compounds)。精油在製作香薰蠟燭時加入熔化的蠟中。點燃蠟燭時,精油亦通過毛細作用沿燭芯往上移動,當中的揮發性化合物隨着熱空氣揮發,散發香味,起安神或提神的作用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: