STEM活動課堂「有機化學」——酒精膏+肥皂製作 24/1/2019

STEM午間活動「智能種植」來到第四天。今天的主題是介紹酒精膏的製作,並讓更多同學有製作手工肥皂的機會。

部分餐廳會使用酒精加熱或照明。不是液態的酒精,而是膏狀的「酒精膏」。 酒精膏是怎樣造出來的呢? 分子之間的吸引力是決定物質形態的因素。酒精(乙醇)分子之間形成氫鍵,在室溫下以液態存在。酒精膏加入醋酸鈣的醋酸根離子具一個負電荷,鈣離子有二個正電荷。當酒精與醋酸鈣加在一起之後,醋酸根離子、鈣離子和乙醇分子彼此以靜電力互相吸引,降低粒子的自由度降低,形成接近固態的膏狀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: