STEM活動課堂「有機化學」——天然蚊怕水 22/1/2019

STEM午間活動「智能種植」來到第二天。今天,我們來研究以下遠足必備良物:蚊怕水。

蚊怕水的主要成分是DEET,能夠干擾蚊蟲的感官及神經系統。然而,DEET具備一定程度的神經毒性,且有造成皮膚疾病的風險。怎麼辦?

原來,我們可以使用香茅精油作為天然蚊怕水。不過使用香茅精油,我們需要注意幾點:

  1. 市面常見的香茅精油為高濃度的原液,不能直接用在人體上。我們要按照1:10或1:100的比例稀釋香茅精油。例如要製作50mL的1:100天然蚊怕水,就需要(50/100)=0.5mL的香茅精油。
  2. 正如上一天活動介紹,水與油不能混合,精油亦如是。這次,我們可以使用食用乳化劑或酒精,令水與精油更易混合。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: