STEM活動課堂「有機化學」——製作肥皂 21/1/2019

上學期考試完結,STEM午間活動又開始了!這次的活動是「有機化學」,我們會運用手工製作來探討日常生活中的有機化學原理。今天的主題是製作肥皂。在製作肥皂之前,我們要先問一個問題——為甚麼肥皂能清潔油污呢?

大家都直到水與油不能混合,所以難以用水清洗油污。不過,肥皂的分子結構分為兩部分:它的頭部是有極的COO-,具備親水性;而尾部是和油類似的非極性碳鏈,具備厭水性(或稱親油性)。當使用水與肥皂接觸油污,肥皂的尾部吸附油污,而親水的頭部溶於水中。這個反應形成油微滴並令其均勻地分布在水中,容易被清洗乾淨。

脂類與鹼性溶液(例:氫氧化鈉水溶液)結合,便會進行皂化作用,形成脂酸鈉(皂)與甘油。由於反應需時,且鹼性溶液具腐蝕性,我們改為使用已調配好的皂基。將皂基隔水加熱至熔化,然後倒進矽膠模具,冷卻後便能製成手工肥皂。

讓我們看看同學們的作品!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: