生物&STEM活動課堂「健康及性教育周特設活動」——血壓、脈搏及健康飲品 11/12/2018

健康及性教育周特設活動來到第二天,今天我們為同學提供即場量血壓及脈搏,並提供紅棗桂圓茶試飲。

血壓來自心臟將血液泵入血管時對血管形成壓力,分為收縮壓(上壓)與舒張壓(下壓)。血壓太低會頭暈及全身乏力,血壓太高則會引致眩暈,甚至引發嚴重併發症(例:心臟衰竭、冠心病、中風)。壓力生活與攝取高鹽高糖食物都會導致血壓上升。脈搏指體表可觸摸到的動脈搏動,通常與心跳的速率一致。使用電子血壓計,我們可以迅速判斷對象的血壓與脈搏;配合體脂肪率的計算,就能粗略估計飲食對健康的影響。

紅棗桂圓茶是一種傳統的健康飲品,有著補血活氣的功效。從西醫的角度來說,紅棗與桂圓都飽含鐵,而鐵正是形成血紅蛋白的關鍵元素。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: