生物&STEM活動課堂「健康及性教育周特設活動」——BMI?體脂肪率?卡路里? 10/12/2018

這個星期是本學年的「健康及性教育周」,生物組及STEM發展組特別合辦了一連串的活動。

我們經常聽到人們談論健康話題時,用到「BMI」、「體脂肪率」及「卡路里」等字眼,其中「卡路里」又演變出「千卡路里」、「大卡」等詞彙。到底這些詞語是甚麼意思?今天,我們就向同學以實例解說清楚。

BMI(Body Mass Index)是一項結合身高與體重的指標,計算方式如下:

BMI

體脂肪率是另一種衡量身體狀況的方法。身體的脂肪分為兩種:必須脂肪與儲存脂肪(女性的必須脂肪比男性高)。

體脂肪率 = 脂肪重量 / 體重 × 100%

我們在今天的活動準備了電阻式體脂計,讓同學量度自己的體脂肪率。電阻式體脂計如何運作呢?原來,脂肪的導電性低於水分,電阻式體脂計藉由微弱電流通過測試者的肢體,結合身高及體重資訊計算出體脂肪率。

卡路里是衡量食物熱量(能量)的指標,每1卡路里能夠在1大氣壓將1克水加熱1℃(約4.2焦耳)。我們通常使用「千卡路里」作為單位,所以又稱為「大卡」。如果攝取的熱量大於消耗的熱量,多餘的碳水化合物便會轉化為脂肪儲存在身體,導致肥胖。

我們可以看食物標籤得知食物的熱量與營養,不過如果食物沒有標籤(例:在小食店買的雞腿),我們如何得知它的熱量呢?今天,老師便為同學介紹一個App,「Calorie Mama」。只需要用iPad或手機拍攝食物的照片,App便能通過圖像辨識技術,從資料庫中找出最匹配的食物熱量資料。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: