STEM活動課堂「智能種植」——水培知多少 22/11/2018

STEM午間活動「智能種植」來到第三天。今天,我們來探討水耕栽培系統需要用到的液體。

「水耕栽培」顧名思義,便是以水而非土壤作為種植植物的載體(例:將水仙花種在裝了水的盆子裡),以減少空間需求及水分流失。不過,將植物種在純水是否最好的方法呢?

答案是「否」,因為植物需要「養分」與「適當的酸鹼度環境」。

雖然植物能夠用光合作用製造澱粉,但仍需要礦物質去維持健康。對此,我們可以將土壤腐殖質泡在水中製作營養液。我們可以使用沉澱過濾兩種方法清楚土壤營養液中的雜質。老師準備了膠瓶、飲管、砂石與棉花,讓同學將這些大家視為廢物的材料循環再用,製作一根能夠清淨污水的DIY過濾管。

 

酸鹼度亦會影響植物的生長表現:每一種植物都有自己適用的酸鹼度,而部分植物甚至會因應種植環境的酸鹼度發生變化:繡球花種植在酸性環境會變藍,而在鹼性環境卻會變紅!故此,我們需要使用pH試紙測度水培溶液的酸鹼值。老師準備了六種透明的液體,同學們能否用pH試紙和味覺以外的感官分辨它們呢?

(選項:蒸餾水白醋蘇打粉溶液糖溶液白葡萄果汁雪碧。)

 

答案:

蒸餾水:pH=7

白醋:pH=3,有強烈氣味

蘇打粉溶液:pH=9

糖溶液:pH=7,黏手

白葡萄果汁:pH=4,黏手,有葡萄果香

雪碧:pH=4,黏手,有氣泡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: