STEM活動課堂「智能種植」——初探太陽能光敏燈 20/11/2018

2018-19年度第三次STEM午間活動的主題是「智能種植」。何謂智能種植?智能種植指利用機械與程式協助種植,期望達到減省人手操作增加植物收成的效果;智能種植同時是本校學生大型計劃「綠台流閣」的中心思想

為了讓同學更好理解智能種植的概念,我們舉辦了太陽能光敏燈DIY工作坊。植物具備「光敏性」,能夠向陽光生長甚至移動(例如向日葵),我們又是否能夠用電路模擬這個效果呢?可以的,利用光敏電阻與三極管並聯電路,我們就能做出具備「光敏性」的小燈臺:白天熄燈,夜晚開燈。小燈臺的LED燈使用太陽能電池板與充電池提供能源,無需外部供電,節能又環保。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: