STEM活動課堂「智能種植」——光敏燈與模擬向光系統 21/11/2018

STEM午間活動「智能種植」來到第二天。今天,我們來探討太陽能光敏燈的優化與光敏性機械的應用。

太陽能光敏燈除了用於夜間照明,亦常見於智能溫室中,於黑夜為植物提供光線進行光合作用。比起尋常的植物培養燈系統,光敏培養燈無需人手操作,簡單方便,同時避免操作者忘記開關培養燈的情況。為了優化太陽能光敏燈「白天熄燈,夜晚開燈」的光度,我們需要小心調整並聯電路的電阻。

在完成光敏燈的調整後,老師帶同學們參觀光敏性機械的另一個應用:綠台流閣的模擬向光系統。「綠台流閣」是本校學生的大型計劃,是以程式智能操控種植環境的流動溫室。「綠台流閣」的太陽能電池板將光能轉化為電能供水培電泵、培育燈及風扇使用,而「綠台流閣」的模擬向光系統通過太陽能跟蹤器及伺服摩打調整太陽能電池板的角度,令太陽能電池板始終面向太陽的方向,將太陽能發電的效果最大化。

 

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: