STEM周年計劃


STEM
發展組

李海基老師

 

為讓學生應對未來經濟、科學和科技的高速發展,以及配合香港創新科技及創意產業的進程,本校於本年度成立STEM教育組,目標是讓STEM教育成為本校的一個重點發展項目,期望能促進學生全人發展、終身學習並裝備學生以適應於現今講求靈活及重視創意的職場。本組負責老師主要由科學科、數學科、資訊科技科及設計及應用科技科老師組成,希望透過STEM教育,引發學生對身邊事物的好奇、求知及主動探索、研究的動機,鼓勵學生進行科學研究並培養不同的學習技能例如溝通能力、協作能力及解難能力等。我們相信學生能通過STEM相關學習活動,增強了綜合和應用跨學科的知識與技能的能力,以解決真實問題,進行創新,讓學生有效進行知識建構及為自主學習奠下基礎。

本學年開始,本組已陸續進行不同類型的活動,本校亦特別聘請一位STEM教學助理主要職務是統籌全校所有有關STEM的教學活動及資源,支援相關科目老師使用STEM教學活動的前期及後期工作,教學助理亦將協助老師於課堂STEM進行教學。在增潤學生學習活動方面,我們増設STEM中午教室,發掘學生對STEM 興趣。本組已於九月及十月進行多次午間STEM教室例如第一周「飛行夢想」、第二周「運動科技」及第三周「手工周」,午間活動主要對象為初中學生,讓學生利用午息時段進行一些有趣的及體驗式的科學實驗及探究,培養學生對科研的興趣,寓學習於遊戲中,從活動中學習固中原理。在過去數次的午間活動中,同學們表現十分踴躍,對各種活動均能積極參與,我們亦會檢討各項活動並會繼續於未來日子優化各項活動。另外,高中方面,本組將於下學年為中四級舉辦STEM相關的學習活動,已計劃舉行六次STEM工作坊,提供優質的學習環境予學生學習綜合和應用與STEM相關的知識與技能,同時提升學生的創造力以及擴闊學生視野。

透過推廣及檢討各科課程,更新科學、科技及數學教育學習領域的課程以加強學生學習STEM興趣;鼓勵各科在課程中發揮本科的優勢,於課程中加入STEM的元素,從而推動STEM發展。本組亦鼓勵各科組帶領學生參加有關STEM展覽、創意工作坊、研討會、科學比賽及導賞團等,期望透過全方位學習,增強學生STEM的能力及豐富學生的STEM學習經歷。專業交流方面,我們將透過教師發展日加強學校與教師的專業發展及培訓;本組亦會定期舉辦家長講座強化與社區夥伴的協作。

教局提供的六個建議策略如下:

(1) 更新科學、科技及數學教育學習領域的課程;

(2) 增潤學生學習活動;

(3) 提供學與教資源;

(4) 加強學校與教師的專業發展;

(5) 強化與社區夥伴的協作;及

(6) 進行檢視及分享良好示例。

科目/組別:推廣STEM教育2018-2019年度周年計劃〕

II. 工作目標

  1. 配合教育局推動STEM教育策略,增添學校有關STEM的教育資源。
  2. 增加學生對新科技的認識,提升學生的STEM素養。
  3. 讓學生透過嘗試和實踐,學習及深入了解科研技巧;將科學、科技及工程課程統合,培養學生探究的興趣和技巧。
  4. 協助其他組別及科目發展STEM,及技術支援各科組把STEM融入課程。
  5. 提升老師有關STEM的專業知識並加強專業交流。
  6. 將科學、科技及工程課程統合,培養學生探究的興趣和技巧,強化學生的創造力、協作和解決問題能力。
  7. 發掘學生潛能,鼓勵學生嘗試並給予正面回饋,並加以栽培。
  8. 舉辦老師及學生工作坊介紹STEM教育。

 

III.    施行計劃

關注事項(一):優化課程教學,加強學生學習。

發展目標及相關措施 時間表 成功準則 評估方法 負責組別/人員 所需資源
1. 初中課程以「能力為本」,提升學生的語文能力、數學邏輯能力,以及學習和共通能力。
相關措施:1.1  於暑假期間的中一導入課程中率先進行STEM工作坊,每學年不同主題,讓新生體驗本校的STEM活動,注入STEM的種子,中一新生反應理想及為未來的STEM活動作預告,推動更多中一學生參與及投入STEM活動,提升學生數學邏輯能力,以及學習和共通能力。 7月 中一新生成功製作STEM作品。 參與中一新生人數 推廣STEM教育組

 

材料包
相關措施:1.2  優化初中綜合科學科、數學科及設計與工藝科課程,在相關科學與科技單元加入STEM教育探究元素,讓學生透過解決日常生活問題,發展基本科學探究技能與綜合和應用知識與技巧的能力,提升學生的解難能力並在不同的學科課題上應用和實踐。 全學年 於科學科及設計與工藝科加入STEM元素。 參與學生人數或科目 推廣STEM教育組

 

 

 

 

發展目標及相關措施 時間表 成功準則 評估方法 負責組別/人員 所需資源
相關措施:1.3  定期於午間進行午間STEM研習活動,營造校園STEM氣氛,增潤學生學習活動,於活動中加入科技及數學元素,訓練學生數學邏輯能力,以及培養學生學習和共通能力,透過午間研習活動,讓學生學會將不同學科的知識融合在設計或作品中。 全學年 全年成功於午間舉行三十次研習活動。

 

問卷調查 1.   推廣STEM教育組

2.   STEM教學助理

 

1.   器材

2.   STEM教材

相關措施:1.4  配合校本優化初中級閱讀課及各科推展閱讀計劃及活動,於初中設計與工藝科及綜合科學科進行STEM閱讀計劃,並於校網內定期推廣STEM書籍,以及安排學生於早會進行STEM「好書推介」,提升學生對STEM書籍的閱讀興趣。

相關措施:1.5  與圖書館合作,定期於圖書館展覽與STEM有關的書籍,鼓勵學生建立閱讀的習慣,期望透過閱讀培養學生對科研的興趣。

全學年 1.   完成閱讀報告次數。

2.   於早會每學期進行最少一次STEM書籍分享。

1.   參與學生人數

2.   借閱有關STEM書籍的人次

1.   推廣STEM教育組

2.   STEM教學助理

3.   推廣STEM教育組

4.   圖書館

相關措施:1.6  協助及統整各科組推廣STEM教育及妥善安排資源。STEM教學助理協助各科組推妥廣STEM教育活動和比賽,並統籌各科推動STEM 活動,提供合適支援。

相關措施:1.7  推行科技探究和相關課程,提升學生創意科技的知識水平。

全學年 各科組推廣STEM。 參與科目數目

 

1.   推廣STEM教育組

2.   STEM教學助理

 

相關措施:1.8  於STEM研習活動的工作紙中,將相關科技概念詞匯加上英語詞彙,讓學生多接觸相關英文用語,以提升其語文水準及為將來銜接大專課程作好準備。 全學年 學生認識相關英語詞彙。 1.   平日觀察

2.   學生表現

1. 推廣STEM教育組

2. STEM教學助理

課堂工作紙

 

發展目標及相關措施 時間表 成功準則 評估方法 負責組別/人員 所需資源
相關措施:1.9  於語文雙周中,配合相關主題,設計攤位,以遊戲形式配合雙語(英文、普通話),加強全校學生對STEM詞彙的認識。 下學年 學生認識相關英語詞彙。 1.   參與學生人數

2.   參與語文雙周攤位遊戲人次

 

1.   推廣STEM教育組

2.   STEM教學助理

1.   展板

2.   展品

2. 優化高中課程架構,提供更多符合學生學習意願的科目和機會,改善學生學習。
相關措施:2.1  聘用外間提供課程機構的服務,為中四級舉辦STEM相關的學習活動:提供優質的學習環境予學生學習綜合和應用與STEM相關的知識與技能,同時提升學生的協作、解難能力、創造力以及擴闊學生視野。

2018-2019年STEM研習(3-5月)

對象:中四學生

STEM研習日期如下:

活動由老師及學生共同參與,有助教學相長。

本學年安排中四級學生進行六次與STEM相關的學習活動。

 

學生能投入活動,並加強他們的科學知識及興趣。 1. 透過老師觀察,以問卷形式收集數據。70%或以上老師認同大部分學生能投入活動。

2. 同學的製成品或作品。

3. 根據學生問卷調查,不少於80%學生同意活動能提升其協作解難能力和創造力。

推廣STEM教育組 外聘機構
3. 透過電子支援學習環境進行教學活動,提升學生的學習動機、興趣及成功感,培養學生自主學習精神。
相關措施:3.1  鼓勵各科增潤相關學科的STEM教學源庫的內容,並設立電子版,以電子協作學習環境進行STEM教學活動,本組將定期分享成功教案。 全學年 各科增加相關STEM元素於課程內。 各科STEM活動計劃表 1.  推廣STEM教育組

2.  各科科主任

 

 

 

發展目標及相關措施 時間表 成功準則 評估方法 負責組別/人員 所需資源
相關措施:3.2  於本組的科網內增設不同的有關STEM的網站或自學網站,鼓勵學生於完成午間或中四STEM研習活動後,繼深通過電子網絡中進行獨立學習及知識探索,激發他們的學習動機及興趣。 全學年 定期更新網站連結 網頁瀏覽人數 1.   推廣STEM教育組

2.   STEM教學助理

網頁
相關措施:3.3  在各項STEM活動中,鼓勵帶領老師對學生抱有適切的期望,提供適時的回饋和指導,推動同學主動學習,為他們創造成功機會及增加成就感。 全學年 1.   推廣STEM教育組

2.   STEM教學助理

4. 採用全校參與的方式,為有特殊教育需要的學生提供兼容的學習環境,讓同學愉快有效地學習。
相關措施:4.1  鼓勵各科在於規劃STEM活動時,照顧不同學生的需要,於設計STEM活動時,本組可提供支援有特殊教育需要學生以及協助擬定校本學習支援,並在教學方面作出特別安排和調適。 全學年 協助各科組推行STEM學習活動 平日觀察 1.   推廣STEM教育組

2.   STEM教學助理

 

關注事項(二):推行品格教育,促進全人發展。

發展目標及相關措施 時間表 成功準則 評估方法 負責組別/人員 所需資源
1. 建立學生良好的個人品格和正面的價值觀,培養同學對社區和社會的關心,以及對國家的認識及國民身份之認同和承擔精神。
相關措施:1.1  於校網中開設STEM學生作品專區,鼓勵科組把有關學生STEM作品上載至校網公開展示,藉此以推動「賞識教育」,提升學生的成功感和自信心。 全學年 提升學生自尊感。 1.   平日觀察

2.   年終問卷調查

 

1.   推廣STEM教育組

2.   STEM教學助理

相關措施:1.2  定期將學生參與的STEM活動及比賽花絮和獎項展出於STEM教育展板,加強學生自信心,促進學習。 全學年 年終問卷調查

 

推廣STEM教育組

 

 

 

 

發展目標及相關措施 時間表 成功準則 評估方法 負責組別/人員 所需資源
相關措施:1.3  學生透過綜合和應用科技知識與技能,來解決現實生活的問題和製作發明品所獲取的經驗,有助學生發展正面的價值觀和積極樂觀的態度,推動學生的全人發展。透過進行手腦並用的STEM相關活動,培養學生的興趣和好奇心,使他們為大眾福祉而解決問題和創造解難方法。 全學年 培養學生責任感及承擔精神。 1. 平日觀察

2. 學生問卷調查

 

1.   推廣STEM教育組

2.   STEM教學助理

相關措施:1.4  學生經驗或成果分享,鼓勵校外獲獎學生於早會或校園電視進行分享,展示和表揚學生在STEM相關範疇的多方面成果,不但能提升學生的學習興趣和自信,也為學生提供優質的學習經歷分享平台。 每學年
一次
提升全校的科研氣氛。 1. 平日觀察

2. 學生問卷調查

 

1.   推廣STEM教育組

2.   STEM教學助理

相關措施:1.5  透過STEM研習活動綜合和應用科學、科技及數學教育學習領域中的知識與技能,使學生明白科學、科技及數學的發展與社會環境是息息相關,而科學與科技的進步可幫助改善現今世界的生活素質,加強學生世界公民的身份認同感。 全學年 加強學生作為世界公民的責任感。 1. 平日觀察

2. 學生問卷調查

 

1.   推廣STEM教育組

2.   STEM教學助理

相關措施:1.6  進行跨科組合作舉辦國內高科技發展交流團,讓學生了解國內與STEM相關的高科技工業發展,對國家的認識及國民身份之認同和承擔精神。 2019年
4月
學生能夠認識內地與STEM有關的高科技發展及能夠向全體同學作匯報。 1.   學生報告表現

2.   學生問卷調查

1.   推廣STEM教育組

2.   設計與應用科技科

3.   通識科

境外交流津貼

 

 

 

發展目標及相關措施 時間表 成功準則 評估方法 負責組別/人員 所需資源
2. 加強正規課程與課外活動之間的連繫,促進學生全人發展。
相關措施:2.1  編寫科技學習的活動內容,配合購買STEM科學教材,讓全體學生從綜合應用科學、科技、工程和數學的知識和技能來解決日常生活問題及培養創造力,讓學生可發揮領導潛能,以實踐學生多元智能及全人發展。 全學年 全體學生從有關活動中能應用科學、科技、工程和數學的知識和技能。 年終問卷調查

 

1.   推廣STEM教育組

2.   STEM教學助理

 

相關措施:2.2  鼓勵及推薦學生參加校外STEM相關的活動及比賽提供不同的學習經歷,加强學生的自信心,提升其創造力、協作和解決問題能力,擴闊學生視野及加強教師專業發展。 全學年 提升學生的解難能力及創造力。 參加校外比賽的次數及獲獎項目 推廣STEM教育組

 

 

相關措施:2.3  透過參加校外工作坊或講座加強與不同團體或專家的連繫和合作,能認識科學與科技範疇的最新發展,從而擴闊教師和學生的視野。有助支援學校為學生規劃和組織與STEM相關的活動,提升學與教的效能。 9月至
6月
通過互相觀摩及交流,刺激學生創意思考。 參加工作坊或講座的次數 推廣STEM教育組

 

相關措施:2.4  於STEM周展示學生設計作品及設置攤位,讓學生通過遊戲和實驗活動體驗STEM的應用和樂趣。綜合不同學習領域的相關學習元素,讓學生展示和分享如何透過STEM學習活動,加強學生綜合和應用知識與技能的能力。在學校中營造STEM教育的氛圍,學生持續對STEM學習感興趣。 全學年 學生在活動中能應用科學及數學知識。 展示學生作品的數目、參與攤位活動的學生人次 1.   推廣STEM教育組

2.   綜合科學科

3.   設計與科技科

4.   設計與應用科技科

 

 

 

發展目標及相關措施 時間表 成功準則 評估方法 負責組別/人員 所需資源
相關措施:2.5  於午間開放禮堂,讓學生進行樂高教育機械人課程,透過動手做及小組活動,學生可學習律己守規精神和自主學習態度,以及運用循環學習模式,培養學生探究精神及協作精神,並綜合運用STEM技能,解決問題。中午安排每月活動,營造校園氣氛。

暫定建議以下活動:

1.      飛行夢與想

2.      LEGO城市:理想馬鞍山

3.      科技電影播放,探索UFO/火星/月球紀錄片

4.      機械人任務

5.      水火箭表現賽

6.      太陽能車大比拼

7.      STEM iPad問答比賽

8.      STEM成果展

每月一次/兩次 透過編程活動,發展學生的運算思維。 統計活動參與學生人數、檢視學生作品的數量及成果、檢視教師及學生問卷調查。 推廣STEM教育組

 

相關措施:2.6  配合校方全面落實中一至中三級「律己以誠 待人以愛」獎勵計劃,本組鼓勵各科組進行STEM研習時以小組形式進行,通過小組協作形式完成習作或設計,讓學生學會尊重及接納他人的意見,建立良好的溝通技巧及人際關係。

相關措施:2.7  配合【學生成長規劃藍圖】中三級重點建立「職業方向」。透過參觀及鼓勵中三學生參加校外STEM工作坊,讓學生了解社會對STEM發展的重視及職業路向,幫助學生建立升學及就業的目標。

全學年 1.   中一至中三級學生能建立良好溝通技巧及人際關係。

2.   中三級學生能建立升學及就業目標。

問卷調查 1.   推廣STEM教育組

2.   各科組

 

 

發展目標及相關措施 時間表 成功準則 評估方法 負責組別/人員 所需資源
相關措施:3.1  職場參觀/行業分享介紹科技發展行業情況,了解行業資訊,並考慮加入相關行業,幫助學生建立目標,了解升學及就業範疇上的選擇,實踐個人理想。 全學年 1.   出席學生掌握科技發展的相關行業。

2.   出席學生掌握相關行業的入職條件。

學生對講座回饋 1.   推廣STEM教育組

2.   升學及就業輔導組

3.   其他學習經歷組

 

相關措施:3.2  推薦學生參與數理科技或STEM課程。大專課程體驗/日營,每年大專院校邀請本地高中生參加暑期體驗課程/日營,本校可推薦合適/有興趣學生參加。 2019年
7-8月
1.  為感興趣同學報名。

2.  參加學生透過課程,認識科技與升學關係。

1.   學生參加人次

2.   學生的回饋

1.   推廣STEM教育組

2.   升學及就業輔導組

3.   其他學習經歷組

 

關注事項(三):加強團隊合作,共同建立願景。

發展目標及相關措施 時間表 成功準則 評估方法 負責組別/人員 所需資源
1. 加強鼓勵教師共同參與學校發展的討論和探索,讓同工對學校管理有更深入了解,共同建立願景,群策群力。
相關措施:1.1  就推廣STEM教育及教學策略,於教職員會議及教師發展日分享成功經驗,進行專業交流,讓同工瞭解如何STEM教育融入課程或活動中。

相關措施:1.2  舉行STEM教育活動體驗讓同工參與實踐。

每學年
一次
1.   舉行工作坊/分享會。

2.   推廣STEM教育讓教師體驗STEM教育的概念及如何應用於相關課堂中。

年終問卷調查

 

1.   推廣STEM教育組

2.   教師發展組

2. 加強學與教的協作交流,讓教師能持續專業成長。
相關措施:2.1  加強組員培訓,交流心得經驗,共同建立願景。 全學年 組員掌握最新STEM資訊,並與老師分享。 1.   年終問卷

2.   調查

3.   老師意見

推廣STEM教育組

 

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑